Госслужащие до сих пор не в состоянии свести бюджетный баланс: затраты бюджета все еще значительно превосходят его доходы. Один из вариантов решения проблемы - это продолжение заморозки пенсионных накоплений. Но специалисты уверены в том, что похожие меры не отправятся казне на пользу.
В следующем году пенсионные накопления граждан могут опять заморозить. Как узнали «Ведомости», в руководстве пока не нашли метода балансировки бюджета, исходя из этого рассчитывают на пенсионные деньги. И не смотря на то, что все знают, что заморозка пенсионных накоплений – не наилучший вариант, сейчас перед должностными лицами стоит сложная задача: предпочесть «между нехорошим и катастрофическим вариантом, к примеру эмиссионным субсидированием», пишет издание.
По сведениям газеты, в руководстве деятельно обсуждается два варианта уменьшения недостатка бюджета. Первый – индексировать пенсии и общественные оплаты лишь на 4,5%, а не на уровень практической инфляции (11,9%), каким образом это предусмотрено в законе. Второй – повысить оплаты на 7%, а нехватающую часть покрыть за счет пенсионных накоплений. По подготовительным оценкам, , если баррель нефти будет стоить 50 американских долларов, бюджет недосчитается 2,6-2,7 триллиона рублей.
Но специалисты убеждённы, что за счет запрета на накопительную пенсию бюджет большое количество не выиграет. Расчеты руководителя Научно-исследовательского денежного университета Министерства финансов Владимира Назарова говорят о том, что замораживание в 2016 году даст приблизительно 350 миллиардов рублей. Сумма может вырасти, лишь в случае если количество заказчиков негосударственных пенсионных фондов подрастёт.
Одновременно с этим заместитель министра финансов Максим Орешкин даёт предупреждение, что принятие решения о заморозке пенсионных накоплений очень сильно навредит экономике.
Орешкин Максим Станиславович
Помощник Главы МинФина РФ
Теоретическое замораживание накоплений не решает задачи сохранения вспомогательного ресурса: затраты бюджета официально уменьшатся, но из-за уменьшения сбережений в экономике ровно на ту же степень нужно будет сокращать рыночные заимствования. В случае если же увеличивать заимствования, это вытеснит частных заемщиков через рост ставок. Тогда мы столкнемся с недополучением доходов и снова же пойдём к тем же остаткам вспомогательных ресурсов, если не к нехорошим. Этот эффект мы замечали при последнем замораживании. В отсутствие внешнего субсидирования он может быть существенно хуже.
Разумеется, что в случае заморозки пенсионных накоплений негосударственные фонды в очередной раз столкнутся с потерей доверия со стороны работающего населения. Помимо этого, решая задачу с недостатком бюджета на ближайший год, государство может утратить пускай и маленького, но соинвестора. Согласно данным Министерства финансов, на 1 июля 2015 года количество пенсионных накоплений составлял 3,6 триллиона рублей. Из них 128,8 миллиарда рублей было положено в акции организаций настоящего сектора экономики, еще 15,5 миллиарда – инвестировано в выстраивание дороги Москва — Петербург.
Еще чуть свыше 73 миллиардов рублей негосударственные пенсионные фонды положили в акции банков, а 180 миллиардов – в акции русских организаций. Все это - инвестиции в настоящий сектор экономики, который рискует пострадать из-за недостаточного умения федеральных госслужащих собираться бюджет.
Изучите дополнительно интересный материал по теме вопрос юристу бесплатно. Это возможно станет весьма полезно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий